ул. Ново-Киевская, д. 11
            
бул. Гагарина, д. 2/9
          +7 (4812) 54-21-35Смотреть на карте
Главная » Полезное » Это интересно » Местонахождение юридического лица (юридический адрес)

Местонахождение юридического лица (юридический адрес)

Местонахождение юридического лица (юридический адрес)

Сразу отметим, что в российском законодательстве такой категории как «юридический адрес фирмы» нет. Законодатель в качестве официального понятия использует такой термин, как «местонахождение юридического лица».

Согласно действующего законодательства (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4  ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ, п. 2 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ) местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Стоит указать, что сведения о местонахождении юридического лица отражаются в его учредительных документах, кроме того, вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Это означает, что такие сведения являются официальной информацией о местонахождении компании для органов власти, третьих лиц, для поиска организации, обеспечении связи с ней.

Исходя из сказанного видно, что законодатель придает очень важное значение указанию юридическим лицом своего местонахождения (юридического адреса). При его отсутствии не возможно: произведение государственной регистрации юридического лица, осуществление поиска (связи, уведомлений, извещения) юридического лица и т.п.

Как же определяется (выбирается) местонахождение организации?

К сожалению, в отличие от ИП, для которого в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ четко указано, что государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, в отношении юридических лиц законодательство не дает столь однозначного ответа. Указанная неопределенность позволяет в некоторых случаях регистрирующим органам отказывать регистрации по причине, например, нарушения ч. ч. 3, 4 ст. 17 ЖК РФ.

Исходя из обобщения практики регистрации юридических лиц нашей компанией было выделено несколько самых распространенных вариантов определения юридических адресов:

1. Реальный (арендуемый) адрес.

Такой вариант применим в том случае, когда участники (учредители) сами договорились с собственником об аренде его нежилого помещения после создания юридического лица.

При таких обстоятельствах собственник предоставляет участнику (учредителю) копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости, гарантийное письмо в котором указывает о том, что готов предоставить соответствующее помещение в случае регистрации такого-то юридического лица, а при звонке налогового инспектора дает свое подтверждение.

2. Домашний адрес.

Участник (учредитель) регистрирует фирму на свой домашний адрес.

Если регистрация юридического лица по арендуемому юридическим лицом адресу (помещению, офису, зданию) не вызывает каких-либо вопросов, то с регистрацией по адресу проживания его единоличного исполнительного органа у некоторых правоприменителей есть вопросы. Так, например, нами встречались случаи, когда регистрирующий орган отказывал в проведении государственной регистрации юридического лица из-за того, что заявителем в качестве юридического адреса организации было указан адрес жилого помещения. Вместе с тем, по нашему мнению, такой отказа является спорным. В связи с чем при получении отказа по соответствующим мотивам мы рекомендует оспаривать таковой в суде.

В соответствии со сложившейся судебной практикой по данному вопросу суды встают на сторону заявителей, признавая тот факт, что в качестве местонахождения организации может использоваться:

адрес места жительства его руководителя (к примеру, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица», постановление ФАС ДО от 14.09.2009 по делу № A51-894/2009, постановление ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11),

адрес регистрации учредителя организации (к примеру, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица», постановление ФАС УО от 21.02.2011 по делу № A76-14028/2010-38-296).

В своих актах суды обосновывают это тем, что нормы ЖК РФ и ГК РФ не запрещают использование адресов регистрации учредителя и руководителя в качестве места нахождения юридического лица.

Таким образом, если Вы являетесь одновременно и учредителем и генеральным директором, можно с вероятностью 99% сказать, что регистрация пройдет успешно.

3. Обращение за помощью в определении (поиске) «юридического адреса» к соответствующим специалистам.

 

В случае, если поиск (выбор) «юридического адреса» является для Вас затруднительным наша компания готова помочь с этим. Получение соответствующей информации возможно по тел.: +7 (4812) 35-89-00.