ул. Ново-Киевская, д. 11
            
бул. Гагарина, д. 2/9
          +7 (4812) 54-21-35Смотреть на карте
Главная » Услуги » Физическим лицам » Защита дольщиков

Защита дольщиков

Распечатать

Покупка, продажа и строительство жилищных домов всегда пользуется успехом на рынке продаж и инвестиций. Многие физические и юридические лица предпочитают вкладывать денежные средства в покупку ещё не построенного жилья. Как документ договор долевого участия (ДДУ) существует уже долго, но только в 2005 году вышел законопроект, защищающий права граждан от юридических махинаций недобросовестных застройщиков.

Для того, что бы отличить настоящий ДДУ от недействительного, юристы советуют обращать внимание на следующие подводные камни договора долевого участия:

  • Наличие в документе чёткого срока передачи строительного объекта (не конец 2016 года, а к примеру, не позднее 15 января 2016 года);

  • Обязательно должны быть указаны данные о сроках оплаты дольщика, стоимость квартиры в квадратных метрах и т.д.;

  • Наличие гарантийного срока на постройку;

  • Ну и каждая серьёзная фирма застройщиков указывает в договоре конкретное место в строительном здании (этаж здания, номер квартиры, квадратура, количество комнат).

Одной из ещё очень хитрых уловок, часто встречающихся адвокатам – является наличие в договоре пункта о сроках платежа коммунальных услуг. Если он не указан, то владельца квартиры могут обязать к оплате ещё с начала строительства дома. Необходимо наличие строки – «с момента сдачи жилья в эксплуатацию». Проверяйте наличие печатей, штампов, подписей, и самое главное – читайте полностью, все пункты договора. Если сомневаетесь в верности документа – лучше просмотрите договор с опытным специалистом.

Какие права принадлежат дольщику?

В случае нарушения застройщиком срока передачи объекта долевого строительства, дольщик вправе требовать от застройщика:

  • неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от цены договора за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»);

  • компенсацию морального вреда, вызванного нарушением прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»);

  • штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке его требований (ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»);

  • возмещение расходов на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК РФ).

Что предлагаем мы?

К сожалению, застройщики крайне редко в добровольном порядке выплачивают неустойки и компенсации, либо производят их в значительно меньшем размере, чем определено законом.

Мы готовы взять на себя функцию по профессиональной защите ваших прав, включая подготовку всех необходимых процессуальных документов, представительство в суде и участие в исполнительном производстве.

Срок разрешения подобных споров от момента направления претензии до фактического взыскания денежных средств, как правило, составляет до 4-х месяцев.

Если Вас заинтересовало данное предложение, Вы можете записаться на бесплатный прием по телефонам 35-89-00, и получить информацию об условиях оказания правовой помощи.

Расчет суммы неустойки производится по формуле:

(Сумма по договору * 9,75% * количество дней просрочки) / 150.

Калькулятор суммы задолженности 

Чтобы рассчитать сумму неустойки по Вашей просрочке введите данные в форму ниже:

Калькулятор суммы задолженности по статье 333 ГК РФ

Сумма задолженности с НДС: 0
Дней просрочено: 0
Ставка рефинансирования: 0
Проценты итого за период: 0