ул. Ново-Киевская, д. 11
            
бул. Гагарина, д. 2/9
          +7 (4812) 54-21-35Смотреть на карте
Главная » Услуги » Физическим лицам » Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Распечатать

Принято считать, что раздел имущества супругов должен непременно осуществляться через суд. На практике, к сожалению, в большинстве случаев именно так и бывает. Однако, супругам следует знать, что нажитое за годы совместной жизни имущество они могут поделить самостоятельно. Для этого, им необходимо составить соответствующий документ – это может быть либо брачный контракт, либо соглашение о разделе имущества. С помощью данных документов, супруги могут определить судьбу своего имущества, по собственному желанию, и оставить за каждым из супругов любую часть нажитого (общее правило о том, что совместно нажитое имущество супругов должно делиться поровну, в данном случае не действует). Одним словом, при составлении соглашения супруги свободны в своем волеизъявлении – в данном случае, действует правило о свободе заключения договора. Однако, стороны должны учитывать, что своим соглашением они:

  •  не должны нарушать права и   интересы третьих лиц, в частности, несовершеннолетних детей и кредиторов 
  • не могут ограничивать права и свободы друг друга
  • в указанных документах могут оговариваться только имущественные вопросы

Итак, законом предусмотрены две формы, в которых супруги могут заключить соглашение о разделе нажитого имущества – это брачный контракт и соглашение о разделе имущества. Договорный режим прекращается по решению супругов (после подписания ими соответствующего соглашения, заверенного у нотариуса) или после расторжения брака. В последнем случае имущественные права и обязанности, оговоренные в брачном договоре, продолжают действовать до момента раздела имущества.

 

Раздел имущества при разводе через суд

Процедура раздела имущества супругов через суд может инициироваться любой из сторон в том случае, если супругам не удалось достичь согласия и заключить соглашение о разделе имущества или брачный контракт. Кроме того, если у супругов возникли какие-либо неразрешимые споры уже по поводу заключенного соглашения (контракта), все вопросы так же разрешаются через суд. Начать разговор о правилах раздела имущества при расторжении брака через суд, хотелось бы с указания на некоторые основополагающие, для данной процедуры, моменты:

  • по общему правилу, все имущество, нажитое за годы брака, делится между супругами строго пополам, но в ряде случаев суд может отойти от принципов равенства
  • при разделе имущества не учитывается имущества, полученное каждым из супругов в дар, по наследству, или по иным безвозмездным сделкам. Кроме того, в раздел не входит имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, инструменты для осуществления профессиональной деятельности, средства, полученные в качестве возмещения вреда.  А так же вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), независимо от того, что данные вещи приобретались за счет общих средств супругов.

Начать отстаивать свои права в суде, по вопросу раздела совместно нажитого имущества, любой из супругов может в течение трех лет с момента расторжения брака – это общий срок исковой давности. Начинается процедура раздела имущества с подачи любой из сторон иска о разделе имущества в суд, по месту жительства ответчика (нахождению недвижимого имущества). Исковое заявление может подаваться одновременно с заявлением о расторжении брака. 

Процедура раздела имущества условно подразделяется на два этапа – определения общего имущества супругов и выдел доли каждого из них. На первый взгляд, эти процедуры кажутся простыми, однако, тут есть масса нюансов. 

Необходимо заметить, что непосредственно в ходе судебного слушания, между сторонами часто возникают споры о том, какое именно имущество следует считать общим, и, следовательно, делить. Так, зачастую, имущество одного из супругов, приобретенное до брака, может быть существенным образом улучшено (например, произведен капитальный дорогостоящий ремонт в квартире одного из супругов, приобретенной до брака) за счет общих средств мужа и жены в период брака.

Или возможна обратная ситуация, когда супруги фактически прекратили семейные отношения и проживают значительное время раздельно, но официально развод не оформлен. За это время каждый из супругов, может приобрести самостоятельно то или иное имущество. В первом случае, одна из сторон может настаивать на включение спорного имущества в делимую имущественную массу, во втором, напротив – требовать признания приобретенного, за время фактического прекращения семейных отношений, имущества, своим личным имуществом. Такие случаи бывают чрезвычайно сложны – особенно вторая ситуация, поскольку доказать принадлежность (отсутствие таковой) имущества к категории совместно нажитого, очень сложно – в качестве доказательств судом принимаются только документальные подтверждения в виде чеков, платежных документов и т.д., которые чаще всего, у супругов не сохраняются. 

После определения состава общего имущества супругов, начинается процедура определения долей каждого из них. При разделе имущества, суд руководствуется основными положениями Семейного кодекса РФ. В соответствии с данными положениями, как уже упоминалось выше, имущество супругов должно быть поделено поровну. Однако, в том случае, если сделать это в натуре не представляется возможным, применяется п.3 ст.38 СК РФ. В соответствии с данной статьей, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Компенсация должна быть выплачена в течение срока, установленного судом. 

Кроме того, суд может отойти от принципа равенства долей в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Вместе с тем, существует правило о том, что право на общее имущество принадлежит также тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таковы основные правила, применяющиеся судами, при рассмотрении дел о разделе имущества супругов при разводе. Принятое по делу решение закрепляется судом в письменной форме и является обязательным для сторон. Как уже говорилось, несмотря на кажущуюся простоту, процессы раздела супружеского имущества бывают достаточно запутаны и сложны, особенно при наличии у супругов детей. Поэтому в завершении данного разговора, хотелось бы сказать несколько слов о том, как факт наличия детей может повлиять на раздел имущества.

Раздел имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей

В целях защиты интересов детей, законом предусмотрен ряд правил, на которые суд должен опираться при разделе имущества родителей ребенка (супругов). К примеру, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Кроме того, вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя своих общих детей, считаются принадлежащими этим детям и так же не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Так же, как уже говорилось выше, суд, исходя из заслуживающих внимания обстоятельств, имеет право не соблюдать принцип равенства долей супругов. Одним из таких заслуживающих внимание обстоятельств, является наличие несовершеннолетнего ребенка – в этом случае, доля супруга, с которым остается ребенок, может быть увеличена по решению суда, без выплаты компенсации второму супругу. Однако, следует учитывать следующий нюанс – в данном случае, может быть увеличена доля только того имущества, которым ребенок будет пользоваться совместно с родителем-опекуном (как правило, таким имуществом является жильё). При этом следует учитывать, что применение данного правила о неравноценных долях супругов, является правом суда, но не его обязанностью. Таким образом, применять эту норму закона или нет – остается на усмотрение суда. 

Обращайтесь к нам с любыми вопросами относительно раздела имущества – мы с радостью проконсультируем Вас по всем тонкостям этой процедуры и поможем найти оптимальное решение как в досудебном порядке, так и через суд.