Арбитражному суду Смоленской области - 25 лет

 Арбитражному суду Смоленской области - 25 лет

Арбитражному суду Смоленской области - 25 лет

Арбитражному суду Смоленской области - 25 лет - Газета Рабочий Путь
Арбитражный суд Смоленской области был сформирован на базе Госарбитража в 1992 году и с этого момента развивался и изменялся вместе с реформированием всей арбитражной системы России в направлении повышения качества своей работы.

За прошедшие четверть века он претерпел масштабную модернизацию, направленную на совершенствование осуществления правосудия, и в настоящий момент занимает верхние строки всероссийского рейтинга арбитражных судов. За эти годы Арбитражным судом Смоленской области рассмотрено свыше 130 тыс. судебных дел. А постоянно увеличивающаяся нагрузка свидетельствует о доверии участников экономических отношений к правосудию. Так, если в 1992 году рассмотрено 1367, то в 2016 году уже 7808 исковых заявлений.

Правосудие: эффективное, открытое и независимое
Это основополагающие принципы правового государства. Они претворяются в жизнь путем обеспечения максимальной прозрачности всех этапов судебного процесса, свободного доступа к информации о деятельности судов, а также решают главную на сегодняшний день проблему - повышение доверия россиян к судебной системе. Для этого внедрены передовые, интегрированные в Интернет информационная система «Электронное правосудие», состоящая из «Картотеки арбитражных дел», которая содержит сведения обо всех рассматриваемых арбитражными судами Российской Федерации делах, «Банка решений арбитражных судов», обеспечивающего оперативное размещение текстов судебных актов и «Календаря судебных заседаний». Все эти ресурсы находятся в открытом доступе.

Также стала обязательной аудиозапись судебных заседаний; система видеоконференц-связи во всех судах, позволяющая проводить заседания с участием сразу нескольких арбитражных судов в режиме многоточечной видеоконференции.

С 2011 года заработало автоматизированное распределение исковых заявлений, которое обеспечивает оперативное распределение дел с учетом соблюдения принципа равномерности нагрузки на судей. На сайте http://arbitr.ru стал доступен сервис «Мой арбитр» для подачи исковых заявлений и жалоб в электронном виде через Интернет, что значительно упрощает этот процесс, сокращает временные и финансовые затраты на доставку документов в суд, облегчает получение копий материалов дела. С 2017 года аккаунт сервиса «Мой арбитр» синхронизирован с аккаунтом госуслуг.

За последние три года через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр» в адрес Арбитражного суда Смоленской области поступило 42 620 обращений, из них 39 555 обращений (процессуальных документов) приняты арбитражным судом.

С этого года появилась возможность подачи документов, созданных в электронной форме, без предварительного документирования на бумажном носителе. Для этого требуется наличие квалифицированной электронной подписи для лица, направившего документ.

Получить информацию о судебных делах теперь можно с помощью мультимедийных смартфонов iPhone с использованием бесплатного приложения «Мобильная картотека» (http://www.arbitr.ru/e-justice2/ikad/). Карточка судебного дела содержит полную хронологию его прохождения по всем инстанциям, список судей и судов, его рассматривавших, состав участников спора и процессуальные документы, принятые по нему судами.

Новая жизнь в исторических стенах
С ноября 2016 года Арбитражный суд разместился в гостинице «Смоленск», которая была капитально отремонтирована (с реставрацией). Это историческое здание в стиле неоклассицизм имеет статус «Памятник истории и культуры» федерального значения. Находясь в центре города, оно, по сути, является его «визитной карточкой». Сегодня здание оснащено современным оборудованием и пятнадцатью автоматизированными системами жизнеобеспечения для организации работы суда.

Для осуществления правосудия в здании обустроены 14 залов судебных заседаний (в том числе один для маломобильных граждан, как и пандусы для подъема), конференц-зал на 150 мест. С целью обеспечения безопасности аппарата суда и посетителей установлены охранная и тревожная сигнализации, а телекоммуникационная инфраструктура объединяет рабочие места судей и сотрудников аппарата в единое информационное пространство.

Налажено бесперебойное электроснабжение, что позволяет избежать потери данных в случае отключения электричества.

Прошлого незыблемые строки
В год четвертьвекового юбилея коллектив Арбитражного суда Смоленской области, приложив немало усилий, открыл собственный музей, экспозиция которого отражает всю его историю. 8 июня 2017 года, когда на входе была торжественно перерезана красная ленточка, прошла первая экскурсия, положившая начало творческой жизни музея, который должен стать не только хранилищем артефактов, но и живой памятью о людях, писавших эту историю своими руками.

Идея создания музея возникла давно, но только после переезда вплотную взялись за ее воплощение. С конца 2016 года экспонаты для музея собирала рабочая комиссия, созданная из сотрудников суда. В экспозицию вошли архивные документы, в том числе процессуального характера, фотоматериалы, судейская атрибутика, награды за спортивные достижения. Информация, представленная на стендах, построена по хронологическому принципу и рассказывает о становлении арбитражной системы нашего региона с момента создания арбитражных комиссий в 1922 году.

Размещены материалы работы Госарбитража; документы о его преобразовании в областной арбитражный суд, назначении первого председателя, заместителей и судей, приказ о формировании двух судебных коллегий, первое штатное расписание Смоленского арбитражного суда, состоящего из 24 человек, процессуальные документы разных временных периодов, отображающие изменения процессуального законодательства, и организационную структуру суда.

В музее представлены имеющие историческую ценность документы органов судейского сообщества. Есть тут документальные свидетельства о людях, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Арбитражного суда Смоленской области. О Владимире Степановиче Борзыкине, который был первым председателем арбитражного суда с 1992 по 2005 год, до этого он работал главным государственным арбитром Смоленской области. И о Сергее Дмитриевиче Шурыгине, принявшем из его рук эстафету в середине 2005 года и возглавлявшем суд на протяжении двенадцати последних лет. Открыт раздел, где представлены биографии судей, находящихся в почетной отставке.

На отдельных стендах - экспонаты, отражающие историю и значимость памятника архитектуры - здания гостиницы «Смоленск», ход его капитального ремонта (с реставрацией), а также момент торжественного открытия и освящения здания Арбитражного суда Смоленской области.

«Это были настоящие руководители»
Вспоминает Татьяна Григорьевна Денисова, старейший работник Арбитражного суда Смоленской области:

- Сегодня все, кто работает или как-то соприкасается с деятельностью арбитражного суда, отмечают радикальное изменение качества его работы. За 29 лет я прошла все ступени карьерной лестницы - от рядового сотрудника до начальника отдела делопроизводства и судопроизводства. Довелось работать с такими замечательными людьми, как заслуженный юрист РСФСР (тогда еще госарбитр) Михаил Егорович Цветков, первый заместитель председателя Татьяна Владимировна Кулешова. О ней хочется сказать особенно теплые слова. Профессионал с большой буквы, человек, безупречно владеющий русским языком. И все это гармонично дополняют такие личные качества, как доброта, простота, интеллигентность. Для меня Татьяна Владимировна - образец того, каким должен быть настоящий руководитель. Хорошо помню Валентину Николаевну Заболоцкую, которая, как заместитель председателя, курировала делопроизводство, и Владимира Степановича Борзыкина, с именем и работой которого связан этап преобразования госарбитража в арбитражный суд. Интересное было время – новое делопроизводство, инструкции, революционные изменения в сфере законодательства. На тот период пришлось появление первых компьютеров, внедрение новейших технологий…

Два срока отработала с председателем Сергеем Дмитриевичем Шурыгиным. Это время запомнилось переездом в прекрасное историческое здание бывшей гостиницы «Смоленск». Теперь в арбитражном суде созданы все условия для работы. Да, объемы и требования тоже значительно возросли. Но и количество судей увеличилось до 23 человек, а число сотрудников суда - до 75 человек. И у каждого достойно оборудованное рабочее место. Такими условиями работы могут похвастаться далеко не все арбитражные суды в других регионах.

«Судья - не профессия, а образ жизни»
Людмила Либерова, судья, председатель судебного состава:

- В Арбитражном суде Смоленской области работаю с 18 июня 1992 года. Получается, в этом смысле я ровесница его 25-летнего юбилея. При образовании системы арбитражных судов нам было многое незнакомо, например, то, что касалось бюджетного, налогового, предпринимательского, банковского права. Сейчас, конечно, в вузах все эти предметы преподают, а нам пришлось овладевать теорией и практикой непосредственно в ходе судебных заседаний.

Вспоминается одно из значимых дел конца 90-х годов и, безусловно, самое эмоционально сложное, - исковое заявление о признании несостоятельным банкротом одного из градообразующих предприятий - Смоленского авиационного завода, за которым стоял многотысячный коллектив. Мы предпринимали всевозможные меры, чтобы не допустить развала завода, предоставляли возможность расплатиться с долгами, чтобы не допустить банкротства. Общими усилиями предприятие было сохранено.

Считаю, главное предназначение судьи - не втягиваясь в рассматриваемый конфликт, помочь спорящим сторонам найти взаимоприемлемое для них решение. Профессионализм судьи складывается из увлеченности и интереса к работе, сопереживания по отношению к людям и требовательности к себе. И главное - не терять чувства новизны, основы той увлеченности своим делом, которая присуща настоящим профессионалам.

На правах рекламы.

По материалам, представленным секретариатом председателя Арбитражного суда Смоленской области.