Как быть с расходами на персонал?

Как быть с расходами на персонал?

Как быть с расходами на персонал?

Как быть с расходами на персонал?
Из-за угрозы распространения коронавируса большинство работодателей не в состоянии больше занять работой всех сотрудников, но и полностью закрывать бизнес не готовы. Какие же пути возможны, если вы собираетесь переждать бурю и хотели бы сохранить команду?
Первый путь – это приостановление бизнеса полностью.
1. Предложите всем сотрудникам воспользоваться оплачиваемыми отпусками и после их окончания оформить отпуска за свой счет. Максимальная продолжительность отпуска за свой счет законом не ограничена. Однако этот вариант возможен только если у вас с сотрудниками доверительные отношения, и они готовы на такой невыгодный для себя вариант.
2. Вы можете войти в режим простоя – временно приостановить работу по причинам экономического, технологического характера ( ч. 3. ст. 72.2 ТК РФ). Платить в этот период сотрудника придется не менее 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Оплата времени простоя облагается страховыми взносами на обязательное страхование, как обычная зарплата. Для субъектов малого и среднего бизнеса ожидается снижение ставки страховых взносов с 30% до 15% для зарплат, превышающих МРОТ. Но когда это произойдет, пока неясно. Мы постоянно мониторим ситуацию.
Как оформить простой: - согласие сотрудников не требуется; - издается приказ в котором перечисляете работников, которые будут в простое, они расписываются в листе ознакомления.
Второй путь – если бизнес пока держится, но в нынешней ситуации вы не в состоянии обеспечить всех работой:
1. Ввести сокращенный рабочий день (4 часа, например, чтобы обойтись без перерыва для отдыха и питания) или сокращенную рабочую неделю (как на некоторых предприятиях нашего региона, где работники переводятся на 3-х дневную рабочую неделю). Этот вариант выгоден экономически, поскольку заработная плата уменьшается пропорционально уменьшению рабочего времени ( ст. 93 ТК РФ). Оформить переход на сокращенное рабочее время в нынешней ситуации возможно и без согласия работников на срок до 6 месяцев, уведомив их письменно за 2 месяца.
2. Перевести сотрудников на удалённую работу (что и так рекомендовано)
Специалист по трудовому праву Иванова Виктория.