ул. Ново-Киевская, д. 11
            
бул. Гагарина, д. 2/9
          +7 (4812) 54-21-35Смотреть на карте
Главная » Полезное » Это интересно » Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Новое в законодательстве:

Институт банкротства физических лиц. 

Закон "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" вступил в силу с 1 октября 2015 года.

До вступления в процедуру банкротства мы рекомендуем провести ряд действий, направленных на сбор необходимых документов и формирование имиджа добросовестного заемщика.

Наши юристы изучат Ваши документы и предложат Вам все возможные варианты решения проблемы. Кроме того, юристы берут на себя контроль процесса оценки имущества с позиции защиты должника и представляют Ваши интересы перед судебными приставами.

 Процедура банкротства гражданина: 

 1. Подача заявления о признании банкротом

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность гражданина за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве не позднее тридцати рабочих дней – административный штраф в размере до 3000 рублей.

Заявление о банкротстве физического лица должно отвечать всем требованиям, предусмотренным законом о банкротстве. Это необходимо не только для своевременного принятия заявления, но и для вынесения судом  решения о его обоснованности о признании заявления обоснованным и введения процедуры реструктуризации.

 2. Реструктуризация долга

Реструктуризация долга начинается с момента признания заявления о банкротстве. Одновременно суд утверждает финансового управляющего.

 3. Мировое соглашение

При проведении процедуры банкротства может быть заключено мировое соглашение, которое утверждается судом. С утверждением мирового соглашения прекращаются полномочия финансового управляющего, а гражданин или указанное в соглашении лицо начинает выплату задолженности.

В случае нарушения мирового соглашения, гражданин признается банкротом и в отношении его имущества начинается процедура реализации.

  4. Решение о признании должника банкротом

Если суду не был представлен план реструктуризации в установленный срок или такой план не был одобрен собранием кредиторов, то суд признает гражданина банкротом.

Одновременно с признанием гражданина банкротом вводится процедура реализации имущества.

  5. Реализация имущества

При проведении процедуры банкротства физического лица, если денежных средств должника недостаточно для покрытия долгов, может быть принято решение об обращении взыскания на имущество должника. На период ее проведения должнику может быть временно ограничен выезд за пределы территории РФ.

Реализация имущества – довольно сложная процедура, имеющая множество нюансов. Помощь специалиста в таком вопросе — крайне необходима. Этим Вы убережете свое имущество от недобросовестных кредиторов.

 

Последствия банкротства физического лица:

Этот перечень исчерпывающий и не может включать иные последствия. Чем же грозит банкротство физических лиц?

  • Если обанкротившийся гражданин захочет взять кредит или займ в течение 5 лет после признания его банкротом, то он должен сообщить об этом кредиторам.
  • Если процедура банкротства была возбуждена по заявлению самого гражданина, то подать повторное заявление в течение 5 лет будет нельзя.
  • Трехгодичный запрет на занимание руководящих должностей в органах управления юридических лиц.

Наши опытные юристы окажут вам квалифицированную помощь как в подготовке заявления, так и в представлении Ваших интересов в суде в ходе проведения процедуры банкротства физического лица.

По всем интересующим вопросам по банкротству физических лиц вы можете связаться с представителями юридического партнерства по телефону 8(4812)35-89-00.