ул. Ново-Киевская, д. 11
            
бул. Гагарина, д. 2/9
          +7 (4812) 54-21-35Смотреть на карте
Главная » Услуги » Юридическим лицам » Банкротство

Банкротство

Распечатать

Банкротство юридических лиц

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство можно произвести при наличии задолженности от 300.000 рублей (срок существования задолженности должен превышать три месяца).

Задачи банкротства:

  • возврат долгов кредиторам;

  • восстановление условий, необходимых для продолжения юридическим лицом его бизнеса.

Для должника срок подачи заявления не должен превышать 1 месяц с момента, когда выяснились  обстоятельства, приведшие к банкротству.  Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязан подать соответствующее заявление в арбитражный суд не позднее десяти дней с момента появления соответствующих признаков. Иначе ликвидационной комиссии (ликвидатору) придётся нести субсидиарную ответственность перед кредиторами.

Два способа банкротства юридических лица:

Способ 1. Полная процедура банкротства

  • Очень длительные сроки;

  • Большое количество этапов;

  • Увеличение количества затрат (нужно оплачивать денежные средства за каждый месяц арбитражному управляющему и т.д.);

  • Сложность всех процессов и процедур.

Способ 2. Упрощенная процедура банкротства

  • Наличие одной стадии — конкурсное производство. Иные стадии не применяются;

  • Максимально сжатые сроки: от 4 до 7 месяцев, в то время как на обычный процесс банкротства придется затратить в среднем от 1 года до 2 лет;

  • По общим правилам срок закрытия реестра требований кредиторов составляет 2 месяца, тогда как в упрощенном порядке — 1 месяц. Экономия средств: меньший срок работы обуславливает экономию до 30-50%;

  • Это главная альтернатива всем  схемам ликвидации, которая носит законный характер и предусматривает погашение всех долгов компании и исключение ее из ЕГРЮЛ;

  • Банкротство ликвидируемого должника - арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдениефинансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются;

  • Банкротство отсутствующего должника - руководитель должника отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным.

Правовые последствия признания банкротом:

  • считается наступившим срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;

  • прекращаются полномочия руководителя должника и иных его органов;

  • управление переходит к назначаемому арбитражным судом конкурсному управляющему, действующему под контролем собрания кредиторов и арбитражного суда. 

Этапы банкротства юридического лица:

  • Наблюдение – это первая стадия банкротства.  При проведении наблюдения необходимо обеспечить сохранность активов юридического лица, провести финансовый анализ, определить или выявить наличие активов, составить реестр кредиторов и осуществить первые сборы кредиторов, выяснить возможность восстановления платёжеспособности предприятия. Финансовое оздоровление –  одна из процедур банкротства предприятия, цель которой  восстановить платёжеспособность предприятия. Для этого составляется график погашения долгов. 

  • Внешнее управление - все полномочия по управлению предприятия переходит внешнему управляющему. Внешним управляющим отменяются все принятые ранее меры по выплатам долгов. Налагается арест на имущество, вводится запрет на удовлетворение требований кредиторов. Разрабатывается план мероприятий по восстановлению платёжеспособности предприятия и утверждается на собрании кредиторов. Внешнее управление может закончиться прекращением дела о банкротстве, если все долги будут погашены и предприятие сможет приступить к нормальной хозяйственной деятельности. Или признанием предприятия банкротом и перейти на следующий этап банкротства – конкурсное производство.

  • Конкурсное производство - завершающая стадия банкротства юридического лица. Конкурсным управляющим принимаются все меры по установлению наличия имущества у должника. Задача конкурсного управляющего найти и реализовать имущество должника для погашения образовавшихся долгов. Решение суда является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

  • Мировое соглашение - может заключаться на любой стадии банкротства.    Условия соглашения в части погашения задолженности по налогам и сборам должны соответствовать налоговому  законодательству. Мировое соглашение должно быть утверждено судом.

Процедура банкротства юридического лица призвана в большей степени оздоровить предприятие и вернуть ему платёжеспособность. Если же должник не в силах выполнить все обязательства по своим долгам, то банкротство - единственный верный и законный способ. По завершению проведённых мероприятий, все долги будут считаться погашены. Юридическое лицо считается ликвидированным и исключается из ЕГРЮЛ. Следует заострить внимание на то, что вся схема, предусмотренная законодателем для проведения процедуры банкротства, очень сложная. Необходимы знания не только Закона о банкротстве, но и множество других нормативных документов. Поэтому, принимая решение провести такую процедуру, самым верным действием будет обратиться к юристам, опыт работы у которых в области банкротства сможет гарантировать положительные результаты.

По всем интересующим вопросам по банкротству юридических лиц вы можете связаться с представителями юридического партнерства по телефону 8(4812)35-89-00.