Возврат продовольственных товаров. Часть 1.

Возврат продовольственных товаров. Часть 1.
Возврат продовольственных товаров. Часть 1.

Возврат продовольственных товаров. Часть 1.

Итак, с учетом здравого смысла и ЗПП, если вы приобрели некачественный продовольственный товар, вы вправе:

- потребовать замены на такой же, либо похожий товар с перерасчетом стоимости. Если вы меняете товар на такой же, то, сколько бы он ни стоил на момент замены, перерасчет цены не производится, а если на другой похожий - в расчет берется цена приобретенного вами товара на день его замены;

- потребовать соразмерного уменьшения цены (например, на упаковке написано 3 кг, дома взвесили, а там всего 2,7 кг, тогда продавец обязан вернуть вам стоимость 300 гр);

- вернуть товар и потребовать возврата уплаченной суммы. При этом продавец вправе требовать возврата некачественного продукта.
Все требования можно предъявить и к продавцу и к изготовителю. Часто, что очевидно, удобнее  решать проблему с реализатором товара.

ПРО ЧЕК. Желательно иметь кассовый чек, но его отсутствие не является основанием для отказа в принятии либо обмене порченого товара. Если чека нет потребуйте сверить номер партии на вашем товаре с тем, что находится в продаже, либо сошлитесь на показания свидетелей (если дело дойдет до суда, попросите суд затребовать дубликат кассовой ленты за день покупки).

СРОКИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ. Что-то предъявить законно только в течение срока годности товара. Чем скорее вы обратитесь к продавцу с требованием о возврате некачественного товара, тем выше шансы на успех во внесудебном порядке. Все вышеописанное справедливо как для магазинов, так и для рынков, нестационарных торговых объектов (лотки, киоски, павильончики).

ПОМНИТЕ,нет таких продовольственных товаров, обмен либо возврат которых по мотиву их некачественности не предусмотрен!

А вот качественный продовольственный товар вернуть в магазин, либо обменять можно только с согласия продавца.

Продолжение следует!